Nasi Lengko Khas Cirebon  

Posted by Lapak Maya in

Semakin majunya zaman di era globalisasi membuat tradisi-tradisi daerah mulai dikesampingkan. Alasannya karena kurang gaul atau tidak sesuai dengan kemajuan zaman. Namu demikian, tidak semua budaya globalisasi itu baik bukan? Seperti budaya makanan yang selalu siap saji. Menurut penelitian para ahli, makanan siap saji hanya dapat mengenyangkan perut saja. Sedangkan manfaat dari makanan tersebut hanya sedikit.

Sebaliknya, makanan-makanan tradisional justru terbukti mengandung unsur gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Contohnya Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi lengko terdiri dari nasi putih, tempe, tahu, tauge, kucai, sambal kacang dan kecap. Dengan adanya tempe dan tahu sebagai komponen utama dari nasi lengko, maka nasi lengko mempunyai nilai gizi lebih daripada makanan modern yang lain.

Penelitian para ahli membuktikan bahwa tempe merupakan antioksidan tubuh yang dapat mencegah berbagai penyakit. Bahkan dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Dan juga memiliki kadar protein yang tinggi. Dengan itu, tempe merupakan sumber makanan bergizi yang hampir sempurna.

Dalam nasi lengko juga mempunyai kadar serat yang tinggi. Bayangkan, jika kita memakan satu porsi nasi lengko, kita dapat memenuhi kebutuhan serat 1/3 untuk setiap harinya.

Kalau sudah terbukti begini, mengapa masih memilih makanan siap saji??
Bukankah nilai-nilai budaya tradisional harus tetap kita pertahankan??

Ayo kita makan Nasi Lengko demi keutuhan budaya dan kesehatan bersama!!!!

This entry was posted on Thursday, 13 November 2008 at 12:55 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

1 comments

Anonymous  

Setujuu....tempe,tahu,taoge....huaow,sarat banget protein, gak mahal tapi sehat !

20 December 2008 at 21:59

Post a Comment

ads

Baris Iklan